音乐节简介

扎根香港的「香港国际音乐节」,是一个融合古典、流行、现代、中西及各类型音乐文化的大型音乐盛事;透过举办音乐营、游学团、比赛、音乐会、大师班、座谈会及研讨会等不同活动,吸引海内外的音乐才俊汇聚香港,使古典、流行和中西音乐彼此交流,从而推动本港的音乐文化和艺术与国际间的发展;我们会积极举办、参与和配合社会的音乐发展进程,从而推动两岸四地以及海外的音乐文化交流,藉此把中国的音乐作品推向国际,盼令中华民族的音乐文化弘扬海外,促进我国音乐的创作与发展,从而发扬中华民族的团结互助精神,为社会文化繁荣兴盛,为中华民族伟大复兴作出贡献。我们深信香港国际音乐节将成为国际最重要的音乐教育及交流平台之一。

2013年举办的首届香港国际音乐节有三仟人次参加,在2015 至 2019 年间,分别成功举办了五届「香港国际音乐节」活动。在短短的数年间,活动参与人数由第二届的 12,000 人次增长至第六届的近 90,000 人次,全球超过 150 个国家及地区参与,分别有中国、美国、英国、德国、澳洲、瑞士、法国、葡萄牙、意大利、俄罗斯、加拿大、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国等国以及内地和澳门、台湾等等。

近年全球受新冠疫情影响,迫使活动需要改为网上进行,各组赛事通过视频评委评审。纵使因疫情使参赛人数锐减,「第八届香港国际音乐节2021」仍有超过万人参加,有千多人次顺利入围决赛,共同争夺冠军殊荣。2022年,我们将迎来「第九届香港国际音乐节」,今年将是香港回归祖国25周年,在这别具意义的日子里,我们将继续秉承着以音乐为核心,促使我国、本地以至海外的音乐文化交流互鉴,增进世界各地音乐爱乐者彼此间的认同和尊重的理念。