組別與年齡

* 年齡以2022 年5 月1 日作計算

1) 幼兒組

年齡要求 : 7 歲或以下
出生日期 : 2014 年5 月1 日或
以後出生
演出時限 : 3 分鐘

2) 兒童組

年齡要求 : 8 歲-10 歲
出生日期 : 2011 年5 月1 日至2014 年4 月30 日內出生
演出時限 : 4 分鐘

3) 少兒組

年齡要求 : 11 歲 – 13 歲
出生日期 : 2008 年5 月1 日至2011 年4 月30 日內出生
演出時限 : 4 分鐘

4) 少年組

年齡要求 : 14 歲-16 歲
出生日期 : 2005 年5 月1 日至2008 年4 月30 日內出生
演出時限 : 5 分鐘

5) 青年組

年齡要求 : 17 歲-26 歲
出生日期 : 1995 年5 月1 日至2005 年4 月30 日內出生
演出時限 : 6 分鐘

6) 成年組

年齡要求 : 27 歲或以上
出生日期 : 1995 年4 月30 日
以前出生
演出時限 : 6 分鐘

7) 小學組

年齡要求 : 就讀小學或12 歲以下
出生日期 : 2010 年5 月1 日或以後出生( 團體以平均年齡計算)
演出時限 : 4 分鐘

8) 中學組

年齡要求 : 就讀中學或17 歲以下
出生日期 : 2004 年5 月1 日或以後出生( 團體以平均年齡計算)
演出時限 : 5 分鐘

9) 公開組

年齡要求 : 就讀大學或18 歲以上
出生日期 : 2004 年4 月30 日或以前出生( 團體以平均年齡計算)
演出時限 : 6 分鐘

獎項

各組別名次

第一名

獲獎基准:90 分或以上
獎項:獎金 HKD2000, 獎杯、證書

第二名

獲獎基准 : 86 分或以上
獎項:獎金 HKD1000, 獎杯、證書

第三名

獲獎基准 : 86 分或以上
獎項:獎金500, 獎杯、證書

第四, 五, 六名

獲獎基准 : 82 分或以上
獎項:獎杯、證書

傑出金獎

獲獎基准 : 80 分或以上

獎項:獎牌, 證書

優秀銀獎

獲獎基准 : 75 分或以上

獎項:獎牌, 證書

優良銅獎

獲獎基准 : 75 分或以下

獎項:獎牌, 證書

  • ★ 所有獎金以人民幣計算。(獎金並不包括獎金發放時銀行手績費等費用)
  • ★ 評審委員有權接照實際情況為各組別增設或調整獎項。同時,若參加者的演出並未達到本比賽所規定的水准或基準,評審委員會有權不頒發任何獎項、名次及該名次獎品和獎金,同時允許名次留空,參賽者不得異議。

評分標准

儀態台風 15%

選手上下台走路的姿勢,拉奏時展現的自信度與沉穩度等,演奏時的感情有否配合曲目需求

熟練程度 20%

選手對於比賽曲目熟悉程度,若出現忘譜的情況,將視為嚴重的錯誤,但只會在這範圍內扣分

演奏技巧 20%

在一些有難度技巧的表現部份,是否有演奏上的困難,或是極為輕松的演奏

曲目難度 20%

就選手本身程度而言,參賽曲目是簡單、中等或高難度的曲目,演奏效果不影響此部份評分

音樂感 20%

選手是否將比賽曲目的整體音樂感,能演繹得淋漓盡致

初賽遴選

各地區賽事承辦單位會因應當地情況,而決定舉行現場/ 視頻模式比賽,詳情可留意官方網站或聯絡當地戴事承辦單位。
  • ★ 85分或以上,獲得進入總決賽資格,並頒發地區決賽“一等獎”。
  • ★ 80分或以上,並頒發地區決賽“二等獎”。
  • ★ 75分或以上,並頒發地區決賽“三等獎”。
  • ★ 75分以下,頒發「表演獎」。

進入總決賽

  • ★ 按初賽每組別參賽人數及所得分數最低,達 85 分或以上者有機會獲得進入總決賽資格。
  • ★ 每個組別進入總決賽人數均設限制,如水平不足,容許無人入圍。各參賽者不得異議。
  • ★ 如某組別進入決賽人數過少,主辦單位可暫停舉辦該組別賽事,各參賽者不得異議。
  • ★ 需平衡各賽區平均選手進入總決賽,主辦單位擁有最終決定權,各賽區不得異議。

視頻要求

  • 參賽者須依照參賽組別之曲目要求。
  • 拍攝地點不限
  • 參賽者表演之前請先介紹自己的名字及演奏曲目。
  • 拍攝角度必須固定,臉(鋼琴組別接受側面拍攝),手和身體必須清晰地一同攝錄影片,並衣著得體適合演出。
  • 伴奏部份請依照參賽組別要求,伴奏部份並不納入評分。
  • 視頻的演奏/ 演唱部份需為未經任何編輯/剪接的影片,並確保確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰。如發現影片中演奏/演唱部份經任何編輯/剪接,將有機會被取消其參賽資格。( 如歌曲超過演奏時長,建議選段演奏。)

繳交報名費方法如下

  • 地區賽報名費及行政費用必須交往「地區賽事承辦單位」,當收到入圍通知後,才需繳付總決賽的參賽費。
  • 網上報名的參賽者請於報名時選擇並繳交地區賽報名費,當收到入圍通知後,才需選擇以下銀行繳付總決賽的參賽費。

香港及海外

銀行名稱 : 香港上海匯豐銀行有限公司 The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation Limited
銀行賬戶 : 004-848-823217-838
銀行代碼 : HSBCHKHHHKH
賬戶名稱 : 香港國際音樂節有限公司 Hong Kong International Music Festival Limited
銀行地址 : 香港中環皇後大道中1 號 No.1,Queen’s Road Central, Hong Kong